黄凯杰出席重庆能源集团第十八个“安全生产月”活动启动仪式

1111111111111111111111.jpg
能源集团安全生产月活动启动会场

63日上午,重庆能源集团第十八个“安全生产月”活动启动仪式在松藻公司举行,重庆煤监局副巡视员黄凯杰出席启动仪式并作了讲话,传达贯彻了2019年全国“安全生产月”和“安全生产万里行”活动启动仪式精神,分析了市属国有煤矿安全生产形势,并对重庆能源集团安全生产工作作出了要求。

黄凯杰重点强调了国务院安委会副主任、应急管理部党组书记黄明的讲话:“要始终把人民群众生命财产安全放在最高位置,提高全社会预防和应对各类生产安全事故的能力,构筑防范化解安全风险的铜墙铁壁。”“‘安全生产月’活动重在接地气、重在教育群众、重在引导群众。要推出更多形式多样、内容丰富的宣传报道,在全社会营造关心安全生产、参与安全发展的浓厚舆论氛围,积极运用人民群众喜闻乐见的方式,让宣传直抵人心。”

黄凯杰充分肯定重庆能源集团围绕依法治安、从严治矿扎实工作,克难攻坚,加快转型升级发展,基层基础工作不断夯实,本质安全水平逐步提高,安全生产工作取得新进展,安全稳定形势总体较好,为全市煤炭行业的安全稳定提供了有力保障。分析指出国有煤矿安全工作形势依然严峻,事故防控任务艰巨繁重,安全基本环境有待改观,汛期水害防治不容懈怠,安全监察监管和行业管理新机制新体制建立带来挑战,本质安全任重道远。

黄凯杰要求,重庆能源集团各级要认真落实习近平总书记视察重庆时对安全生产工作的重要指示精神,深刻理解“生命最宝贵,安全大于天”的思想内涵,安全生产任何时候都不能麻痹大意,要坚持关口前移,把预防工作做在前面、做在平时、做在基层,紧盯重点行业企业,进行隐患排查治理,不留死角、不留隐患、不留盲区,更加注重从全局谋划一域、以一域服务全局,努力发挥好“三个作用”,站在全局的角度,站在重庆的政治高度做好安全工作;要立足新形势,把握新要求,主动适应煤矿安全生产新常态,扎紧“发展决不能以牺牲人的生命为代价”的红线意识,树牢依法治安、从严治矿的安全理念;要全面贯彻国家煤矿安监局水害防治专题视频会议精神,落实“三专两探一撤”措施,全面开展汛期安全隐患排查,建立极端天气停产撤人制度,强化应急演练和值班值守,为确保安全生产工作奠定良好基础;要把以人民为中心的发展思想贯穿于“安全生产月”活动始终,采取多种形式,把安全知识普及到基层干部员工,化解安全风险,筑牢安全防线,让每名员工做自己安全的主人,严守法律法规,遵守操作规程,杜绝不安全行为,勇于同身边司空见惯的违法违规行为作斗争,把安全责任压实到一线,把党的声音传递到基层,把“安全生产月”活动的成效及时转化为推动安全生产实际工作的动力,坚持问题导向,巩固安全成果,确保安全生产形势持续稳定,以安全生产的优异成绩向新中国成立70周年献礼。


其它相关文章