桂来保副局长督导调研重庆煤矿安全生产工作

11111111111111111.jpg
桂来保(左二)一行正深入盐井一矿开展督查调研

8月21日至23日,国家煤矿安监局党组成员、副局长桂来保一行,对重庆煤矿“不忘初心、牢记使命”主题教育和煤矿安全生产工作开展督导调研,并与重庆煤监局、重庆市应急管理局及合川区煤矿监管部门和重庆市能投集团交换了工作意见。重庆煤监局局长赵元放、总工程师唐其武,市应急管理局副局长刘光才,合川区副区长叶华,重庆市能投集团和渝新公司相关负责人陪同参加了督导调研和座谈交流会。

8月21日,桂来保一行首先督查了重庆能投集团盐井一矿,深入该矿21401工作面和21404C4-5机巷,现场查看工作面隅角瓦斯治理、-100mK6底板巷C1-2穿层钻孔、瓦检员的工作、防突牌板填写等情况。

8月23日,与重庆煤监局、重庆市应急管理局及合川区煤矿监管部门和重庆市能投集团、渝新公司座谈交换了工作意见。

桂来保指出,重庆市委市政府高度重视煤矿安全生产工作,不断加强安全生产工作的领导。在淘汰退出落后产能工作上决心大、措施实、关得稳,成效明显。同时,不断加强煤矿瓦斯治理工作,大力推进煤矿“四化”建设,着力强化监察监管执法,取得了良好的工作成效。

桂来保强调,在本次督导调研中也发现重庆煤矿安全生产基础较为薄弱,企业主体责任落实不到位,重大灾害治理亟待加强,技术及现场管理差距较大,煤矿安全监管责任落实不到位,宏观经济形势加剧安全风险等问题。

桂来保强调指出,要清醒认识到煤矿安全生产工作的长期性、艰巨性和复杂性。对相对稳定的安全生产形势不能估计过高,对面临的困难和问题不能估计过低,对取得的成绩不能估计过满。

桂来保要求,一是始终坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想指导安全生产工作。狠抓工作落实,不断增强忧患意识,牢固树立“零死亡”理念,杜绝重特大事故。二是要进一步加强瓦斯综合治理工作。提高灾害治理的思想认识,深刻认识“四化”建设是煤炭行业发展的方向和必经之路,不断引进、吸收、创新新技术、新装备、新工艺,加快装备升级和新技术新装备应用,逐步应用推广智能化开采无人工作面技术。三是要不断强化安全监管工作。认真履行监管责任,完善联合执法机制,督促企业主体责任落实,做好煤矿安全生产综合督查工作。


其它相关文章