2018年政府信息公开工作年度报告

本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》《2018年重庆市政务公开工作要点》等有关规定及文件进行编制。全文包括信息公开总体情况、主动公开信息情况、依申请公开办理情况、复议诉讼和申诉情况、收费及减免情况、政务服务工作情况。本报告所列统计数据的期限自2018年1月1日至2018年12月31日止。如对本报告有任何疑问,请与重庆煤监局政策法规处联系(地址:重庆市北部新区白杨路32号;邮编:401121;电话:023—86722031)。

一、信息公开总体情况

2018年,重庆煤监局全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,以及习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在应急管理部、国家煤矿安监局和重庆市委、市政府的坚强领导下,坚持“依法治安、从严治矿”不动摇,围绕“防控事故保安全、严格执法护健康、坚定不移调结构、加强党建促发展”总体思路,深化煤矿安全领域改革发展,切实抓好推进煤矿安全领域改革创新、深入开展煤矿安全生产大检查、提升监察监管执法实效、持续改善煤矿安全“基本面”等各项工作,同时大力推进决策、执行、管理、结果公开,不断提升政务公开的质量和实效,更好发挥政务公开引领和倒逼作业,努力建设人民满意的法制政府、创新政府、廉洁政府和服务型政府

2018年,我局不断加大信息公开力度,充分发挥现代化和传统新闻媒体相结合的作用,推进煤矿安全生产各项工作透明运行,方便了监察监管对象、社会各界人士对国家及重庆煤矿安全生产形势和政策的深入了解。

一是进一步加强组织领导。充分认识政府信息公开工作的重要性,坚持“以公开为常态、不公开为例外”原则,把政府信息公开工作摆上全局重要议事日程,进一步加强了对我局政府信息公开工作的组织领导,理顺工作关系和工作模式,健全完善有关制度。由主要负责人亲自负责,分管负责人具体抓,明确处室分工和人员责任分工,有力推进政府信息公开工作有序、规范开展。 

二是进一步丰富公开内容。将信息公开的内容和时限作为政府信息公开工作的重中之重,大体分为基础信息公开、决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开、重点领域信息公开等七个方面,进一步细化公开具体内容,按规定时限提出具体要求,落实业务部门、人员负责公开信息的编辑、审核与发布。

三是进一步抓好工作落实。切实提高公开内容质量,进一步拓宽公开渠道和形式,充分利用局门户网站、新闻发布会、微博微信、主流新闻媒体、政务公开栏等多种方式方法进行政府信息主动公开;依据《政府信息公开条例》规定,对依申请公开的政府信息分情况及时给予答复,为公众提供快捷、方便的服务,保证政府信息公开及时、准确、有效。同时,强化政务公开工作日常管理,对政务公开工作开展情况进行不定期的监督检查。

二、主动公开信息情况

一是在人民网、中国安全生产报、新华网、中国煤炭报、重庆日报等市级以上新闻媒体刊发稿件112篇,深入反映重庆煤矿安全生产各项工作;

二是定期编辑出版发布《重庆煤矿安全生产工作简报》,主要公开当前煤矿安全生产形势、处理生产安全事故情况、贯彻国家安全生产方面的法律、行政法规和上级发布的部门规章、政策规范性文件落实情况;

三是按时公开了2017年度部门决算和2018年度部门预算情况;

四是严格按照《党政领导干部选拔任用工作条例》任前公示制度有关要求,将拟提拔、调整等10余名干部信息在局政府网站和所在单位同时进行公示,接受干部职工和群众监督。

2018年,我局主动公开政府信息3127条,其中规范性文件38件、政府门户网站2923条、政务微博335条、政务微信218条、手机报1156条、其他方式204条。

三、依申请公开办理情况

2018年,我局继续切实履行政府信息公开申请受理义务,严格规范依申请公开的受理、审查、处理、答复程序;截至年底,我局共收到政府信息公开申请1件,按时办结。

四、复议、诉讼和申诉情况

2018年,我局未出现因政府信息公开和办理依申请公开、更正政府信息产生的行政复议和诉讼案件。

五、收费及减免情况

2018年,我局在政府信息公开中未发生相关收费和减免情况。

六、政务服务工作情况

我局所有审批项目均实现申请、受理、审查、审批等各个环节均在网上实行办理,建立了行政审批电子档案等资。2018年,我局收到各类申请信息共67条,其中煤矿职业卫生技术服务机构资质类申请5条、安全评价机构资质类申请1条、安全生产检测检验机构资质认定类申请2条、煤矿建设项目安全设施设计审查3条、煤矿企业安全生产许可证类申请56条。办结46条、不予受理2条、未通过审查19条。

七、加强网站建设,发挥网站网络媒体作用

近年来,我局进一步加强了网站建设管理,充分发挥政府网站的政务公开服务作用。

一是完善信息内容保障、政策解读、热点回应、互动节流等“四个机制”;二是提升网站传播、社会资源整合、信息内容保障、网站管理等“四项能力”;三是加强组织、经费、技术、使用等“四项保障”;四是加强内容监测,发现的问题及时修改完善。

2018年,我局政府信息公开工作取得了一定成效,但也存在一些问题与不足,在2019年工作中,我局将坚定不移地按照《政府信息公开条例》和国务院、应急管理部、市委市政府等政府信息公开的相关要求,主动提高政府信息公开意识,切实健全完善信息公开工作机制,扎实做好平时政策解读与回应工作,积极维护政府部门的良好形象。