索 引 号:   信息分类: 工作通知
发布机构: 重庆煤矿安全监察局 生成时间: 2019-06-28 16:44:44
信息名称: 关于开展雨季“三防”及水害防治专项监察的通知
文号: 渝煤监发〔2019〕44号 主题词:  
关于开展雨季“三防”及水害防治专项监察的通知

各产煤区县(自治县、经开区)煤矿安全监管部门,各煤矿安全监察分局(办事处),局机关各处室,重庆能源集团及所属渝新能源公司:

根据国家煤矿安监局2019年专项监察计划,经研究,决定开展全市煤矿雨季“三防”及水害防治专项监察,现将有关工作事项通知如下:

一、开展时间。

2019年4月至8月。

二、工作安排

(一)企业自查(4月18日-5月31日)。

1.自查内容。

(1)防治水制度、人员及设备情况。是否结合本单位实际情况建立健全水害防治岗位责任制、水害防治技术管理制度、水害预测预报制度、水害隐患排查治理制度、探放水制度、重大水患停产撤人制度以及应急处置制度等;是否根据本单位的水害情况,配备满足工作需要的防治水专业技术人员,配齐专用的探放水设备,建立专门的探放水作业队伍,储备必要的水害抢险救援设备和物资;水文地质类型复杂、极复杂的矿井是否设立专门的防治水机构、配备防治水副总工程师。

(2)防治水基础管理情况。是否编制煤矿防治水中长期规划、年度计划;是否编制矿井水文地质类型划分报告、隐蔽致灾地质因素普查报告;是否根据矿井实际情况建立相应防治水基础台账;是否按照规定编制矿井综合水文地质图、矿井综合水文地质柱状图、矿井水文地质剖面图、矿井充水性图、矿井涌水量与相关因素动态曲线图等必要的水文地质图件;是否按规定留设防隔水煤(岩)柱;是否全面分析水害隐患,提出水害分析预测表及水害预测图;水文地质类型复杂、极复杂矿井是否每月至少开展1次水害隐患排查,其他矿井是否每季度至少开展1次。

(3)地面防治水措施落实情况。雨季前,是否对煤矿防治水工作进行全面检查,制定雨季防治水措施,建立雨季巡视制度,组织抢险队伍并进行演练,储备足够的防洪抢险物资;对检查出的事故隐患是否制定措施,落实资金,责任到人,并限定在汛期前完成整改;是否建立灾害性天气预警和预防机制,加强与周边相邻矿井的信息沟通;是否建立暴雨洪水可能引发淹井等事故灾害紧急情况下及时撤出井下人员的制度;是否建立重点部位巡视检查制度。

(4)井下防治水措施落实情况。在地面无法查明水文地质条件时,是否在采掘前采用物探、钻探或者化探等方法查清采掘工作面及其周围的水文地质条件;采掘工作面遇到按规定必须进行探放水的情形时,是否进行了探放水;矿井受水害威胁的区域,巷道掘进前,是否提出水文地质情况分析报告和水害防治措施并由煤矿总工程师组织审批;工作面回采前,是否提出专门水文地质情况评价报告和水害隐患治理情况分析报告并经煤矿总工程师组织审批;采掘工作面探水前,是否编制探放水设计和施工安全技术措施并经煤矿总工程师组织审批,是否确定探水线和警戒线并绘制在采掘工程平面图和矿井充水性图上,探放水钻孔的布置是否符合规定;是否严格执行井下探放水“三专”、“两探”、“一撤”要求(由专业技术人员编制探放水设计,采用专用钻机进行探放水,由专职探放水队伍施工;采掘工作面超前探放水是否同时采用钻探、物探两种方法;发现突水征兆或其他危险情况立即撤出人员)。

(5)矿井排水设备设施配备情况。矿井是否配备与矿井涌水量相匹配的水泵、排水管路、配电设备和水仓,并满足矿井排水的需要;矿井主要泵房的出口数量、设置是否符合要求;矿井主要水仓是否有主仓和副仓;雨季前,是否清理1次水仓、沉淀池和水沟中的淤泥,是否对水泵、水管、闸阀、配电设备和线路全面检修1次,开展1次联合排水试验并提交试验报告;水文地质类型复杂、极复杂的矿井,是否实现井下泵房无人值守和地面远程监控;水文地质类型复杂、极复杂或者有突水淹井危险的矿井,是否在井底车场周围设置防水闸门或者在正常排水系统基础上另外安设由地面直接供电控制,且排水能力不小于最大涌水量的潜水泵排水系统。

(6)水害应急处置情况。是否制定水害应急专项预案和现场处置方案,并组织评审,形成书面评审纪要,由本单位主要负责人批准后实施;是否组织开展水害应急预案、应急知识、自救互救和避险逃生技能的培训,使矿井管理人员、调度室人员和其他相关作业人员熟悉预案内容、应急职责、应急处置程序和措施;雨季前是否至少组织开展1次水害应急预案演练,评估演练效果并修订完善预案;矿井是否规定避水灾路线并按要求设置避水灾标识;煤矿主要负责人是否赋予调度员、安检员、井下带班人员、班组长等相关人员紧急撤人的权力。

2.由各煤矿企业主要负责人对照文件要求,牵头组织开展本企业雨季“三防”及水害防治自查自纠自改,并对照文件要求形成自查报告备查。

(二)检查督查(6月1日-8月31日)。

重庆煤矿安全监察局结合监察计划进行重点抽查。检查内容在企业自查内容中抽查。

三、检查对象

重点检查水文地质类型复杂、极复杂矿井,抽查部分其他类型矿井。

四、工作要求

(一)注重三个结合。一是专项监察与监察执法计划相结合,由安全监察处结合国家局批复和月度计划,统一安排执法处室和监察区域或者矿井;二是专项监察内容与监察矿井实际相结合,合理制定监察方案;三是相关执法处室与监察分局相结合,合理调配监察力量,抽调地质专业人员参与监察,确保监察工作有序有效开展。

(二)把控时间节点。各煤矿企业 、机关处室(分局配合)要严格按照时间安排推进工作,确保任务如期完成。

(三)强化监察执法。要坚持问题导向,认真分析煤矿企业在雨季“三防”及水害防治工作中存在的突出问题,全面深入督导煤矿水害防治措施的落实情况,依法严厉查处煤矿安全生产违法违规行为,确保此次专项监察取得实效。

(四)及时报送信息。各处室于2019年8月31日前将专项监察书面小结情况和汇总表通过OA办公系统报事故调查处(联系人:刘建生,联系电话: 86722073)。

 

附件:煤矿雨季“三防”及水害防治专项监察情况汇总表

 

 

 

                             重庆煤矿安全监察局

                              2019年4月16日