索 引 号:   信息分类: 工作通知
发布机构: 重庆煤矿安全监察局 生成时间: 2019-08-08 14:19:42
信息名称: 重庆煤矿安全监察局转发国家煤矿安全监察局关于近期四起较大煤矿事故通报的通知
文号: 渝煤监调查〔2019〕92号 主题词:  
重庆煤矿安全监察局转发国家煤矿安全监察局关于近期四起较大煤矿事故通报的通知

各产煤区县(自治县、经开区)煤矿安全监管部门,各煤矿安全监察分局(办事处),重庆能源集团及渝新能源公司:

现将《国家煤矿安全监察局关于四起较大煤矿事故的通报》(煤安监调查〔2019〕30号,以下简称《通报》)转发给你们,请结合以下要求,一并贯彻落实。

一、清醒认识煤矿安全生产严峻形势

近期全国煤矿事故多发,影响恶劣、教训深刻。各单位要牢固树立安全发展“红线”意识,坚持问题导向和底线思维,强化落实煤矿企业安全生产主体责任和煤矿安全监管监察责任。要深刻吸取事故教训,切实加强煤矿安全生产工作,结合本辖区煤矿灾害情况,研究制定和果断采取有效的工作措施,坚决防范煤矿事故发生。

二、切实强化煤矿事故风险管控

各单位要高度重视灾害严重矿井的事故风险管控,增强“控大风险、防大事故”的风险意识和忧患意识,切实加强事故风险分析研判与分级管控、重大隐患排查与治理工作。坚持动态性、经常性开展风险分析管控,覆盖到各专业、各岗位,延伸到各作业环节、过程,落实到边缘性、临时性场所;从采区设计、作业规程、安全技术措施开始分析研判,从管控措施上强化针对性、可靠性、可操作性,从工作职责上强化分工负责、部门联动、领导督促,切实增强煤矿安全生产保障能力。

三、持续深化煤矿安全“打非治违”

各有关单位要结合本单位、本部门的职能职责,持续深化煤矿安全“打非治违”,保持高压态势,丝毫不得放松。要加大煤矿“五假五超三瞒三不”(假整改、假密闭、假数据、假图纸、假报告;超层越界、超能力、超强度、超定员、证照超期;隐瞒作业地点、隐瞒作业人数、瞒报谎报事故;不具备法定办矿条件、不经批准擅自复工复产、拒不执行指令仍然生产)等安全生产违法违规行为的查处力度,依法实施停产整顿、罚款处罚、提请关闭、移送追究刑事责任等处理处罚和约谈、通报、曝光措施,形成强烈震慑。

四、扎实做好煤矿瓦斯治理工作

各煤矿企业要强化瓦斯“零超限”目标管理,从责任、技术、投入、管理、培训方面精准施策。完善公司、矿井瓦斯治理责任体系,保障以总工程师为首的瓦斯治理技术管理体系的权责统一。强化采掘部署,最大限度地实现防突治理与采掘作业现场分离,实现减头、减面、减人、减量。强化防突管理,做到“有保必保”“应抽尽抽”,防突措施“一矿一策”“一面一策”。强化系统改造,不断优化矿井、水平、采区和采掘工作面通风系统。强化瓦斯监控和现场管理,落实瓦斯超限、异常预警分析管控、突出预兆停工撤人措施。

五、加大监管监察执法力度

各级煤矿安全监管监察部门要紧盯煤矿瓦斯治理、防突管理、水害防治等重点工作,加大对问题多、不放心矿井的执法检查、监督指导、暗查夜查的频次和密度,加大行政处罚、停产整治执法力度,严查煤矿通风瓦斯、水害防治等规定不执行、措施不落实、治理责任不到位等行为,对煤矿违法违规行为“零容忍”。要扎实做好煤矿安全“履职监察”,“查事见人”依法追责,抓住典型、形成震慑。要有效利用事故风险分析平台,实施远程监察和执法,及时发现和依法查处煤矿安全监控系统问题和瓦斯管理等违法违规行为。

六、认真开展煤矿事故警示教育

各煤矿企业要将《通报》中的四起事故作为警示教育题材,在煤矿开设警示专栏、专题广播、案例宣讲、研讨反思、班组讨论等,在广大干部职工中营造事故警示教育氛围。各单位要针对《通报》中的四起事故引以为戒,对照事故原因和教训,结合本单位实际情况,深刻反思、举一反三,开展自查整改,切实用事故教训推动煤矿安全生产工作。

请各产煤区县(自治县、经开区)煤矿安全监管部门、渝新能源公司将《通报》和本通知精神迅速传达至辖区所属煤矿,并督促各煤矿按照《通报》和本通知要求认真贯彻落实。

 

附件:点击下载

    

 

重庆煤矿安全监察局

2019年8月7日