索 引 号:   信息分类: 工作通知
发布机构: 重庆市应急管理局 重庆煤矿安全监察局 生成时间: 2019-09-09 12:04:14
信息名称: 关于宣传贯彻《防治煤与瓦斯突出细则》的通知
文号: 渝应急发〔2019〕99号 主题词:  
关于宣传贯彻《防治煤与瓦斯突出细则》的通知

各产煤区县(自治县、经开区)煤矿安全监管部门,各监察分局,重庆能源集团及渝新能源公司,有关涉煤企事业单位:

《防治煤与瓦斯突出细则》(以下简称《防突细则》)已于2019年7月16日由国家煤矿安监局公布,并决定自2019年10月1日起施行。现将国家煤矿安监局办公室《关于宣传贯彻防治煤与瓦斯突出细则的通知》(煤安监司办〔2019〕27号)转发给你们,并提出如下工作要求,请一并贯彻执行。

一、加强学习宣贯

有高瓦斯、煤与瓦斯突出矿井的产煤区县煤矿安全监管部门要把学习宣贯《防突细则》作为当前一项重要工作任务,结合本地实际研究制定宣贯方案,明确部门责任到人,建立责任清单到矿,督促煤矿企业严格落实《防突细则》各项规定。各煤矿企业要集中组织开展一次《防突细则》的全文学习,认真熟悉规范要求。充分利用报刊、电视、网站等媒体,采用标语、板报等形式,多渠道、多途径广泛宣传《防突细则》的有关内容。

二、开展对标整改

各煤矿企业要认真结合本企业(矿井)实际,立即组织逐条对标自查、整改,对在系统、装备、管理和素质等方面尚不符合《防突细则》规定的,要列出清单,并按照“五定”的原则制定整改计划,加快实施整改。整改计划10月底前报属地煤矿安全监管部门和辖区煤矿安全监察分局。

三、加强监管监察

有高瓦斯、煤与瓦斯突出矿井的区县煤矿安全监管部门、煤矿安全监察机构要将《防突细则》相关内容和要求作为监管监察执法的重要内容,纳入明查暗访、调研督导、专家会诊、复工复产验收、日常监管监察工作中,切实推动贯彻落实,对贯彻执行不到位的要严肃处理、严格处罚。

附件:点击下载


重庆市应急管理局  重庆煤矿安全监察局   

                                  2019年9月6日