加入收藏
设为首页
黔江办事处开展瓦斯超限事故警示约谈

为进一步督促煤矿企业落实安全生产主体责任,有效遏制煤矿事故的发生,为建国七十周年营造稳定的安全生产环境。7月4日,黔江办事处针对水江煤矿6月14日发生的瓦斯超限事故开展了警示约谈。办事处领导及相关科室,南川区煤管局相关负责人,水江煤炭(集团)公司业主代表、总经理和煤矿中层以上管理人员共20余人参加了约谈。

约谈听取了水江煤矿关于“6.14”瓦斯超限事故自查自改工作汇报,通报了办事处对事故的调查情况,剖析了水江煤矿在思想上“重生产、轻安全”,在技术管理工作上不实不细,在瓦斯防治方面重视不够、措施不力等问题。南川区煤管局负责人就水江煤矿吸取事故教训,认真履行管理职责和停产复工工作等方面提出了监管要求。

最后,刘吉富主任提出了下一步工作意见,一要坚定瓦斯可防可控可治的信心,牢固树立瓦斯超限就是事故的理念。二要加大瓦斯治理力度,针对N5133采煤工作面要强化瓦斯抽放力度,并补充施工下行顺层钻孔。三要强化现场管控,落实责任到人,防止防突施工弄虚作假。提前谋划安装视频监控系统,对瓦斯区域治理进行全过程视频监督。四要加强采面顶帮管理,采取措施,加强煤壁管理,防止煤壁大面积自然片帮。五要加强技术管理,积极探索适合水江煤矿实际的综采工作面矿压管理办法,主动消除矿压引起的片帮或瓦斯突出。六要加强职工培训,强化防突知识、应急演练、突出预兆、自救器使用技能、正确的逃生通道及自救措施等培训。七要重视专家组提出的《“6.14”瓦斯超限事故诊断与分析报告》,按专家要求制定整治方案。八要加大监察监管执法力度,督促煤矿切实履行安全生产主体责任。水江煤矿要举一反三,认真吸取瓦斯超限事故教训,及时发现和消除事故隐患。同时要振作精神,树立信心,从头开始,确保煤矿安全生产工作正常有序开展。



主办单位:重庆煤矿安全监察局黔江办事处

通讯地址:重庆市南岸区南坪开发路31号科尔大厦6楼

备案序号:渝ICP备05006866号

渝公网安备 50011202500629号