南川区开展“煤矿安全警示教育日”活动

8月22日,南川区煤矿停止生产作业,围绕“生命至上,安全发展”这一活动主题,组织开展了煤矿安全生产警示教育活动,区煤管局分组进行了督导检查,区煤管局局长姚斌带队检查了水江煤矿、东胜煤矿。本次活动给全区煤矿安全生产工作敲响了警钟,营造了“安全生产,人人有责”浓厚的安全文化氛围。

全区5个生产煤矿分别进行了阶段性安全生产工作总结和安全教育培训,积极找差距、补短板、促提升。为了严肃纪律,各煤矿均设置了专职纪律监督员,对分会场活动进行纪律检查和监督约束,全区2260多名煤矿工人参加了活动。各煤矿结合本矿实际,自选特色动作,丰富了活动内容,宏能煤业集中召开了总结会、分科队进行了警示教育学习,组织开展了安全生产知识有奖问答、自救器使用操作比赛、岗位经验交流演讲等活动;南平煤矿组织了24场次安全教育培训,观看了警示教育宣传片,演练了职工岗位手指口述工作法。

活动期间,姚斌局长现场检查了水江煤矿、东胜煤矿,详细了解了两个煤矿近期的安全生产状况及经营情况,对存在的重大安全风险作了警示提醒,对东胜煤矿采取有奖知识竞赛的方式开展警示教育给予充分肯定,对水江煤矿如何丰富活动内容、寓教于乐提高安全培训效果进行了现场指导。姚斌指出,安全教育培训忌照本宣科,一要善于结合实例,把枯燥的理论知识、法律法规、规程标准用生动的故事、有趣的图文直观呈现给听众,让员工学得真、记得牢、理解得透。二要增强互动,调动员工学习的主观意愿,采用讨论、问答等方式,引导员工跟随培训进程在相互启发中思想得到统一,认识得到提高,缺点得到纠正,知识得到丰富。三要形式多样,通过知识竞赛、技术比武、演讲比赛等方式搭建员工展示平台,增加员工动脑动口动手机会,激发员工参与热情,活跃教育培训气氛,提高教育培训效果。

姚斌强调。全区煤炭行业的干部职工务必牢记历史,深刻吸取教训,自觉强化安全意识,锁定全年安全生产“零死亡”工作目标不动摇,切实落实安全生产责任,从严加强安全生产管理,严格执行岗位操作规程,狠反“三违”,消除隐患,严控事故,保障全区煤炭行业持续稳定健康发展。


其它相关文章