永川区能源局着力开展驻矿安监员“能力”建设

永川区能源局着力提升驻矿安监员“四个能力”。一是强化培训,提高业务素质。通过每季度的安全生产工作会议、夏秋季夜校、专题培训及考试等形式,从当前煤矿面临的形势和任务、年度及阶段煤矿安全生产重点工作和煤矿现场安全检查方法等方面对驻矿安监员进行培训和考试。今年以来已开展各种形式的培训8场次。二是完善机制,强化责任担当。由区能源局、所在镇街和驻在煤矿一同对各驻矿安监员每月的履职情况进行考核,考核结果直接与绩效工资挂钩;对工作责任心强、能力突出的驻矿安监员,在企业需要和自愿的前提下允许单向流动;对能力不足或履职严重不到位的驻矿安监员一律解除劳动合同,现已有两人被解除。三是动态管理,确保廉洁履职到位。通过区能源局煤矿安全监管人员(包矿专班)的一线监督指导,及时纠正苗头性、倾向性问题,防止驻矿安监员工作不作为或慢作为,预防不廉洁等行为;要求驻矿安监员每月工作小结,半年和年度工作总结,将驻矿监管工作中的重点、难点、亮点,好的方法措施及建议形成书面材料,便于相互学习、共同提高。

通过不断加强和规范驻矿安监队伍建设管理,各驻矿安监员研究指导安全生产工作的能力、督查督办的能力、综合协调的能力、违法行为和隐患发现处置的能力得到整体提升,煤矿安全生产的第一道防线进一步筑牢。今年以来,全体驻矿安监员共下井检查1600多人次,上报煤矿井下一线作业信息1500多条,发现问题隐患3500余条,督促煤矿企业整改落实监管监察文书指令100余份,充分发挥了煤矿安全监管政策宣传员、信息反馈员、隐患侦查员、隐患整改督办员的作用。


其它相关文章