渝南监察分局指导逢春煤矿提升安全技术管理能力

8月20-21日,渝南监察分局、綦江区应急局到逢春煤矿,对该矿以瓦斯治理技术体系、作业现场管控体系、安全风险防控体系、管理人员履职考核问责体系等“四个”体系为重点的安全技术管理能力建设情况进行督促指导。松藻管理中心有关人员、逢春煤矿班子成员及副总工程师参加会议。

渝南监察分局张洪强局长一行同与会人员利用两天时间,深入探讨了“四个”体系存在的具体问题,同时针对“四个”体系内容、细节等方面的修订提出了详尽的指导意见,基本形成了较为完善的“四个”体系。

其中,《瓦斯治理技术方案》按照“水力压裂、立体抽采、全程下套、应抽尽抽、措施完备”原则,进一步规范瓦斯治理技术工作。《作业现场管控办法》明确了现场区域管控和专业管控重点及检查验收内容,通过监督考核问责的形式督促落实规程措施,消除事故隐患。《安全风险防控体系》健全了风险防控决策机制,严防决策失误,强化对决策结果进行监督,促进现场防控措施落实,有效防控安全风险。《管理人员履职考核问责办法》采取了预警计分的方式,从现场管理、风险防控、技术管理、平时考核、上级检查考核等五个方面对副队长以上管理人员进行严格问责,促使各级管理人员履职尽责。

最后,张洪强局长对逢春煤矿“四个”体系为重点的管理能力强调了三点意见:一是认真完善落实瓦斯治理技术方案,形成“铁规”严格执行,矿井严格按技术方案治理瓦斯,不得擅自改变、选择性使用。二是精心修订现场管控风险防控管理办法,形成完善的管理体系,认真抓好落实。三是督促各级管理人员强化岗位责任,形成有责必问、问责必严的长效机制,有效促使各级管理人员履职尽责到位。


其它相关文章