渝东分局对城口县旺发煤业有限公司开展国庆前后监察执法

2019年9月17日至19日,渝东监察分局倪建军局长带队对城口县旺发煤业有限公司开展国庆前后监察执法。

为切实做好节日期间煤矿安全生产工作,有效防范各类生产安全事故,渝东分局高度重视国庆期间煤矿安全工作,根据片区实际,召开专题会议,对国庆期间煤矿安全工作进行了专题研究和部署。按照会议部署,分局倪建军局长带队组成检查组,对城口县旺发煤业有限公司开展国庆前后监察执法、计划监察。

检查组到矿后,询问了煤矿的建设施工情况,查阅了煤矿采掘工程平面图、通风系统图等图纸资料,现场细化完善了《检查方案》,分组对矿井地面调度室、监控室、相关资料和井下进行了检查,倪建军局长带队入井检查了+1400m总回风巷掘进工作面。

在检查情况通报会上,倪建军局长结合近期重庆煤矿安全工作实际,通报了重庆天弘矿业有限责任公司盐井一矿“9.13”井下火灾事故情况,要求煤矿切实引以为鉴,把历史上的事故,当成今天的事故看待,警钟长鸣;把别人的事故当成自己的事故看待,引以为戒;把小事故当成重大事故来分析,举一反三;把隐患当成事故看待,防止侥幸心理酿成大祸。

对国庆前后及下一步煤矿安全工作,倪建军局长要求:一是牢固树立依法办矿意识,坚决消除重建设、轻安全的错误理念;二是严格落实《煤矿防治水细则》,按照“三专”、“两探”、“一撤人”要求,不折不扣开展防治水工作;三是进一步强化精细化管理,优化矿井安全管理体系,深化落实企业安全生产主体责任,不断加强现场安全管控,提升煤矿安全管理能力;四是坚决杜绝“五假五超三瞒三不”违法违规行为,认真落实煤矿安全法律法规;五是加强重大风险管控,重点做好防治水、顶板、放炮等重点环节的安全管理;六是强化安全生产红线意识,认真落实事故防范措施,确保实现2019年度煤矿安全生产“零死亡”目标。


其它相关文章