渝南分局实施行政处罚案件公开裁定

为进一步规范煤矿安全监察执法行为,接受社会对监察执法案件的监督,按照《重庆煤矿安全监察局煤矿安全监察执法案件公开裁定办法》,近日渝南分局对松藻煤矿行政处罚案件开展了公开裁定。綦江区应急局负责人,松藻管理中心负责人、安监部长,石壕煤矿、打通一煤矿、渝阳煤矿、逢春煤矿等矿井安全矿长,渝南分局主要负责人、副局长、监察室主任,松藻煤矿相关人员等40余人参加了公开裁定。

渝南分局对本次公开裁定进行了精心准备,成立了公开裁定小组,遵照公开、公正、及时、便民的原则确定公开裁定的地点、时间,并告知相关煤矿企业负责人参加。裁定现场主持人渝南分局副局长张四清介绍了公开裁定小组成员、案件承办人和案件当事人,告知了当事人的权利和义务,指出陈述权和申辩权是当事人的一项法定权利,此次公开裁定充分保障了当事人的陈述权和申辩权,并当场询问当事人是否申请回避。案件承办人列举了检查松藻煤矿发现的的涉嫌违规放炮案的违法事实以及检查笔录等证据材料,指出了违反的法律法规条款、处罚依据和拟给予的行政处罚。松藻煤矿矿长、生产矿长对分局拟给予行政处罚所认定的事实及适用法律充分陈述了自己的看法、意见,对相关违法行为及事实依据未提出不同的意见。公开裁定小组认真听取了当事人的陈述和申辩,经充分讨论研究,依据《煤矿安全监察条例》第四十五条第一项和《煤矿安全监察行政处罚自由裁量基准》的规定,对松藻煤矿及相关责任人进行了相应处罚裁定。随后,公开宣布了裁定结果。 

公开裁定是推动严格规范公正文明执法、实现让权力在阳光下运行、彰显执法公平正义的重要举措。通过公开裁定,达到了“一矿受处罚,数矿受教育”的效果,对辖区煤矿违法违规行为起到了警示和震慑作用。同时,有力地促进了监察执法行为进一步规范,提高了国家监察的权威性和公信力。公开裁定期间,分局坚持以案说法、以案普法,做到执法与普法、处罚与教育相结合,推动煤矿企业提高安全生产法律意识。


其它相关文章