加入收藏
设为首页
重庆煤矿安全监察局渝中监察分局2019年1至3季度行政立案处罚情况通报

1.对重庆市荣昌区九井煤业集团有限责任公司“58916采煤工作面工作面甲烷传感器不具备故障闭锁功能”的违法违规行为立案调查,处罚款2.5万元。

2.对重庆能投渝新能源有限公司长河煤矿“2019年1月1日至16日通风报表、测风原始记录显示,下南二采区南、北翼回风巷,下北一采区南、北翼回风巷无测风数据,不符合每10日进行1次全面测风的规定”的违法违规行为立案调查,处罚款1.7万元。

3.对重庆市永川区箕山电煤有限责任公司“2019年1月13日早班、中班和夜班对K8煤层+80m避难硐室各进行了1次瓦斯浓度检查,但未将检查的瓦斯浓度数据记录在瓦斯检查班报和瓦斯日报上”的违法违规行为立案调查,处罚款1万元。                                                                                                 

4.对重庆渝新能源公司三汇二矿“2019年1月9日04时42分58秒,矿井N34101采煤工作面甲烷传感器断线,随后馈电传感器显示断电,系统报警,持续时间4分33秒。在系统发出断电信息时,矿调度室值班人员未采取措施及时处理,并立即向值班矿领导汇报,也未将处理过程和结果记录备案”和“+460m南一边界变电所向+460m北一石门、+460m南一石门、+460m北大巷、+460m南大巷4个掘进工作面提供局部通风机备用电源(专用电源由+590mN轨变电所专用变压器提供)和耙砂机、胶带输送机、临时水泵房动力电源,该处采区变电所未按规定敷设两回路供电线路”等2条违法违规行为立案调查,共处罚款4.55万元。  

5.对重庆天弘矿业有限公司盐井一矿“未按规定调校便携式甲烷检测报警仪:矿井编号为“297”的便携式甲烷检测报警仪从2019年1月8日起一直在用,但未调校”的违法违规行为立案调查,处罚款1.5万元。

6.对重庆市荣昌区九井煤业集团有限责任公司“矿井便携式甲烷报警仪未按规定调校,调校记录显示:便携式甲烷报警仪2月22、23日调校后,3月16日才进行调校,期间未进行调校,调校周期超过15天,查编号为181900、186208的便携式甲烷检测报警仪于3月10日下井使用”的违法违规行为立案调查,处罚款1.5万元。

7.对重庆市永川区石马门煤业有限公司“-120m副井与31132采煤工作面上下巷甩道处车场无能够防止带绳车辆误入非运行区段的阻车器”和“矿井未按照作业规程的规定管理顶帮,21108、21137采煤工作面单体支柱柱窝深度不够,达不到作业规程规定的不小于3cm的要求”等2条违法违规行为立案调查,共处罚款4.5万元。 

8.对重庆能投渝新能源有限公司中心桥煤矿“未按照作业规程的规定管理顶帮:-32306采煤工作面多排单体液压支柱排距达1.34m,超过作业规程规定的1.2m”的违法违规行为立案调查,处罚款1万元。

9.对重庆渝西矿业集团富家洞煤业有限公司“383采区绞车下山上车场空车道入口处未按规定安设能够控制车辆进入摘挂钩地点的阻车器”、“2019年3月12日检查时,发现+80m运输巷1台5t蓄电池机车、383采区运输巷处1台2.5t蓄电池机车蓄电池箱引出的电缆联接防爆插销闭锁装置损坏,防爆插销失爆”和“2019年3月12日检查时,发现383采区运输巷处有1台正在使用的2.5t蓄电池机车制动闸瓦脱落失效”等3条违法违规行为立案调查,共处罚款9万元。   

10.对重庆能投渝新能源有限公司韦家沟煤矿“-14201掘进工作面回风巷未悬挂测风记录板”、“-320m南二提升下山使用串车提升,在各车场未安设能够防止带绳车辆误入非运行车场的阻车器”和“+80m水平南大巷风流速度不符合要求,4月上旬通风系统图反映该巷道风量为54m3/min,现场测风牌板记录的该测风地点断面7.1m2,经计算风速为0.13m/s”等3条违法违规行为立案调查,共处罚款6.3万元。

11.对重庆市永川区箕山电煤有限责任公司“矿井01采区、08采区未实行分区通风:01采区010811采煤工作面回风未直接进入采区回风巷,进入05采区回风巷;08采区081312采煤工作面(未作业)进风巷尾巷维护用风未直接进入采区回风巷,进入09采区回风巷”的违法违规行为立案调查,处罚款66万元。

12.对重庆市永川区协合煤业有限公司“21采区绞车房内型号为JTPB-1.6×1.5/20的缠绕式提升机未加设定车装置”、“矿井人员位置监测系统中,地面南、北风井人员进出口,21采区提升下车场,-225m南、北大巷未设置读卡分站”等2条违法违规行为立案调查,共处罚款6万元。                                                                                                  

13.对重庆永福实业有限公司“3576提升上山下车场未安设能够防止带绳车辆误入非运行车场的阻车器”的违法违规行为立案调查,处罚款3万元。  

14.对重庆天府矿业有限责任公司三汇二矿“北34101采煤工作面机巷甲烷电闭锁被控开关(采煤机开关及刮板输送机开关)的负荷侧未设置馈电状态传感器”的违法违规行为立案调查,处罚款3万元。

15.对重庆市荣昌区九井煤业集团有限责任公司“地面空压机房有1台在用低压变压器接线柱为容易碰到的裸露带电体,未加装遮栏等防护设施”的违法违规行为立案调查,处罚款3万元。

16.对重庆市永川区石马门煤业有限公司“矿井23采区、32采区回风巷未设置风速传感器”和“32采区变电所、充电硐室掘进工作面未按照作业规程规定作业。《32采区变电所、充电硐室掘进工作面作业规程》规定每班检查三次硫化氢气体浓度,但实际未检查”等2条违法违规行为立案调查,共处罚款5.5万元。 

17.对重庆能投渝新能源有限公司中心桥煤矿“-300m中煤组北一采区提升上山与回风上山之间联络巷设置的移动空气压缩机运行时没有人值守”的违法违规行为立案调查,处罚款2.3万元。

18.对重庆渝新能源公司三汇二矿“矿井3台以上集中新安装的电气设备未对绝缘电阻和接地电阻进行测定”、“蒋杰2018年3月14号、董因文2018年4月20日的人员定位系统资料丢失,抽采钻孔验收台帐中杨清涛2018年4月26日验收钻孔,但实际未到作业现场”的违法违规行为立案查处,罚款11.4万元。

19.对重庆天弘矿业有限公司盐井一矿“未详细准确记录防突措施执行情况”、“防突头面未按规定设置专职瓦斯检查员”、“-100mK6底板瓦斯抽采巷抽采管路上粉尘堆积,现场堆积长度超过5m,厚度超过2mm”的违法违规行为立案查处,共处罚款11.4万元。

20.对重庆市永川区箕山电煤有限责任公司“矿井未按矿管理规定,每季度对便携式光学甲烷检测仪进行定期检查维修”的违法违规行为立案查处,罚款1万元。                                                                                                 

21.对重庆市永川区吊水洞煤业有限公司“S30811采煤工作面地质条件复杂,工作面中使用单体液压支柱和木支柱两种不同类型支柱支护,未制定安全措施”的违法违规行为立案查处,对单位及技术负责人共处罚款2.4万元。  

22.对重庆渝西矿业集团富家洞煤业有限公司“矿井2019年7月7日断裂的381采区提升绞车用φ21.5mm的钢丝绳,最小直径经实测为19.18mm,直径缩小量超过10%,矿井未按规定及时报废”、“钢丝绳检查资料造假,共处罚款13.9万元。

23.对重庆永福实业有限公司“未按照作业规程的规定管理顶帮、“3777里段采煤工作面刮板输送机发出信号点的间距30m,超过15m的规定”的违法违规行为立案查处,共处罚款4.9万元。

24.对重庆市南川区东胜煤矿有限公司“8月29日井下某点删除了报警断电功能,且井下该处监控实际无报警断电功能”、“矿井对高浓度甲烷传感器未按说明书用20%标气进行调校”的违法违规行为立案查处,共处罚款6万元。 

25.对重庆能投渝新能源有限公司韦家沟煤矿“甲烷传感器使用2.02%标准甲烷气样调校时,报警时间分别为80s、68s,测量值稳定显示时间不足90s”、“二级架空乘人装置42号吊椅与编号为35架横梁下方的防滑挡墙有碰撞现象,乘人吊椅距底板的高度小于0.2m”、“-13204采煤工作面下巷有一条与采空区连通的巷道在工作面推过该巷道后未及时封闭”的违法违规行为立案查处,共处罚款6万元。

26.对重庆市南川宏能煤业有限责任公司“矿井未按照作业规程的规定管理顶板的违法违规行为立案查处,罚款1万元。

27.对重庆市两江能源开发有限公司芦塘煤矿“两处甲烷传感器不具备故障闭锁功能”的违法违规行为立案查处,罚款4万元。                                              

 

                                                      


主办单位:重庆煤矿安全监察局渝中监察分局

通讯地址:重庆市南岸区南坪开发路31号科尔国际大厦五楼

备案序号:渝ICP备05006866号

渝公网安备 50011202500629号