当前位置: 首页 > 新闻中心 > 直属单位
渝南分局对龙叫煤矿行政处罚实施公开裁定
来源: 渝南分局 发布时间: 2020-11-19 09:51:21

2020年11月12日,渝南分局对龙叫煤矿实施行政处罚案件公开裁定。渝南分局主要负责人、分管负责人、案件承办人,万盛应急局(煤管局)负责同志,红岩煤矿、东林煤矿、南桐煤矿机电副矿长、机电副总师,龙叫煤矿矿领导、副总师、安全生产专业人员、科区队长等50余人参加了公开裁定会。

会上,主持人告知了当事人的权利和义务,充分保障了当事人的陈述权和申辩权。案件承办人列举了龙叫煤矿“2020年10月29日15:41,矿井主要通风机停止运转,16:28恢复运转,停风时长51分钟,备用通风机没有在10分钟内开动”的违法事实以及检查笔录等证据材料,指出了违反的法律法规条款、处罚依据条款和拟给予的行政处罚。龙叫煤矿矿长对分局拟给予行政处罚所认定的事实及适用法律充分陈述了自己的看法、意见,对相关违法行为及事实依据未提出不同的意见。公开裁定小组认真听取了当事人的陈述和申辩,经充分讨论研究,依据《安全生产违法行为行政处罚办法》第四十五条的规定,对龙叫煤矿及相关责任人进行了相应处罚裁定,并当场公开宣布了裁定结果。 

会议指出,本案的违法行为非常典型,充分反映出龙叫煤矿及相关专业人员在主通风机安全运行管理、机电设备维护、安全教育培训、设备故障应急处置、岗位履职、落实企业主体责任等方面严重不到位,性质严重、教训深刻。实施公开裁定,旨在以案说法、以案普法,督促煤矿企业切实提高守法意识,达到“查一警十”“一矿受处罚、数矿受教育”的效果。

会议强调,龙叫煤矿一要深刻吸取松藻煤矿“9·27”事故教训,严格落实企业主体责任,切实做到依法办矿、依法管矿,坚定不移做到不安全不生产;二要进一步强化安全基础建设,加强安全隐患排查,认真抓好对设备设施的安全排查,消除死角和盲区,落实好现场管控措施;三要进一步加强机电运输管理,提高机电运输系统安全保障能力;四要进一步加强对职工的安全教育培训,提高电钳工的操作能力和安全素质;五要坚定不移打击违章指挥和违章作业行为,保持安全平稳的生产秩序。