当前位置: 首页 > 新闻中心 > 直属单位
渝南分局召开辖区市属煤矿总工程师工作会议
来源: 渝南分局 发布时间: 2020-12-11 11:13:32

12月3日,渝南分局在分局一楼会议室召开辖区市属煤矿总工程师工作会议,传达学习贯彻近期国家煤矿安监局、市安委会办公室、重庆煤监局系列会议文件精神,听取各矿总工程师履职情况汇报,督导各矿深刻吸取近期煤矿事故教训,加快推进“一通三防”风险隐患排查、重大灾害治理、瓦斯抽采等重点工作,推动煤矿安全高质量发展。

会议指出,总工程师是煤矿安全生产技术管理的第一责任人,责任重大,使命光荣,要切实扛起技术管理第一责任,提高政治站位,牢固树立安全生产红线意识和底线思维,落实人民至上、生命至上的安全发展理念,以对矿工兄弟和组织高度负责的精神抓好煤矿安全技术管理工作。

会议要求,要举一反三,认真抓好“一通三防”风险隐患排查。一是要优化简化通风系统,纳入三年专项整治行动清单,列出路线图和时间表;二是要加快采区系统的补套,确保采区分区通风;三是要加快新增瓦斯治理底抽巷道施工,确保穿层网格钻孔覆盖整个采面;四是要结合矿井“一优三减”新布局,树立大采区观念,重新优化采区设计;五是要优化井下移动抽放泵的集中管理,提高瓦斯抽采安全保障能力;六是要严厉打击瓦斯抽采造假行为,对假钻孔、假测流、假验孔、假图纸等严重违法违规行为“零容忍”;七是要坚决防范化解煤尘爆炸、外因火灾和专业技术岗位职责不明确责任悬空风险,要落实岗位责任制,层层压实安全责任,切实推动市属煤矿安全生产形势稳定好转。